Мимо окон Йуонаса пронесся небольшой красный автобус. Мы бросились ему в след, однако, он упрямо продолжил свой путь по узкой улочке Велбастэавура, огибая небольшие дома. Сегодня понедельник. Анника готовится к уроку йоги, а её муж уже уехал в студию. Так мы оказались одни на дороге, ведущей в столицу островов — город Торсхавн.

Девять километров отборного воздуха (28 июня)

Уже через десять минут мы были благодарны автобусу, спешно проехавшему мимо. Путь от Велбастэавура до Торсхавна оказался прост — в столицу вела одна единственная дорога, изредка переходящая в серпантин, а местный ландшафт и чистейший воздух превратил несколько часов ходьбы в позновательно-оздоровительную прогулку. В последствии мы ещё не раз пройдёмся пешком из маленькой деревушки в столицу Фарер и обратно.

В этот день я встретила своего самого преданного друга — фарерского коня. Он оказался не из пугливых и вскоре даже начал ревновать к другим лошадкам, прогоняя их от меня.

Чаще всего из всех живых существ на островах встречаются овцы — на каждого фарерца приходится минимум по две лохматые бекушки. Пасутся они бесконтрольно, но переодически вылавливаются для стрижки.

В самом центре остовов (в промежутках с 27 июня по 8 июля)

Торсхавн, столица островов, городок с самым большим населением — более 12 тысяч человек. Через несколько дней стали свободно ориентироваться в его узких узких улочках, усеянными миниатюрными домами без заборов. Кстати, ещё одна особенность фарерского быта.

Появились, как и у любых туристов, любимые места. Часто от дождей (они идут практически каждый день), мы прятались в беседке на центральной улице. Там же обедали бутербродами и фантастическим пирогом с корицей. Мы покупали его неподалеку в магазине за 34 датские кроны и получали бесценное удовольствие от его пропитанного сиропом слоёного теста и аромата. Как бы странно не звучало, но по возвращению из отпуска, из всех отведанных на Фарерах блюд, нам будет не хватать именно его.

Ещё одно место, где мы любили кушать. Неизвестный нам скульптор модернизировал произведение другого неизвестного нам скульптора. Шлем на второй день убрали.

Красивое здание коммуны Торсхавна. Зайти внутрь так и не решились.

Каждый приезжающий на Фарерские острова обязан сфотографироваться на лавочке возле туристического центра.

Кстати, неподалёку от туристического центра Торсхавна, находится небольшой японский ресторан. Он иногда заманивает туристов бесплатными, но невероятно вкусными суши и роллами. Поешь таких немного и сразу захочется огромный сет заказать.

Центр столицы островов отмечен не изящной ратушей или величественным памятником, а скромным фонтаном.

Иногда мы укрывались от дождя в единственном парке Торсхавна.

Как бы удивительно не звучало, но на Фарерских островах практически нет деревьев. Наверное, причина этому — чрезвычайно тонкий слой почвы, который, по сути, едва отделяет траву от камня. К тому же сильные ветра, приносящие с океана немало соли, и вечно голодные овцы тоже не располагают к появлению лесов. Как тут не полюбишь этот удивительный оазис?

Единение с культурой (на первой неделе знакомства с Торсхавном)

Нам, любителям культурно провести время, на Фарерах крупно повезло. Мало того, что Йоунас значительно расширил наш список талантливых знакомых (об этом я расскажу в следующем материале), так мы ещё и стали свидетелями сразу же нескольких фестивалей. В звукозаписывающей студии нашего друга мы нашли программку трехмесячного (!) фестиваля классической и современной музыки «Summartónar». Масштаб его поражает. 90 дней в разных уголках Фарер (от столицы до самых отдалённых островов фьордов) ежедневно звучит музыка. Причём позволить себе хотя бы несколько концертов может каждый: стоит билетов разнились от нуля крон до 300 крон, но никак не влияла на качество. Например, мы посетили Norðurlandahúsið (местный дворец искусств) совершенно бесплатно и стали свидетелями самого нашего невероятного за последнее время концерта. Выступала датская группа New Jungle Orchestra.

К слову, в «Северном доме» всегда можно бесплатно почитать самые свежие фарерские (и не только) газеты, воспользоваться Wi-Fi и туалетом, а также недорого перекусить.

«Северного дома» нам вскоре стало мало, и мы отправились на поиски национального музея Фарерский островов. Идти до него было неприлично долго, но когда расстояние останавливало любопытных туристов?

Увы, ничего впечатляющего мы не встретили. По музейной традиции, выставочные залы полны тишины, статичных экспонатов и пожелтевших фотографий. Нижний ярус отдан под океанскую тематику. Как ни как, но рыбалка всегда была главным источником пропитания фарерцев. Тут же можно посмотреть на кортики, которыми охотники традиционно забивают гринд и узнать прочие подробности противоречивой традиции.

Отдельная экспозиция посвящена шерсти и всему, что с нею связано. Фарерские свитера и прочие «овечьи» шедевры пользуются популярностью не только у туристов. Потомки викингов из них тоже не вылазят. Причин масс, но самая главная — в них невероятно тепло. Самое-то для перманентно промозглой и ветряной погоды фьордов.

Впрочем, не будем лукавить, музей всё же смог меня шокировать. И, судя по спешно уходящим посетителям, не только меня. В большинстве музеев есть тёмная комната, где без устали крутят какой-нибудь исторический фильм. Фарерский не исключение. Только вот показывают в нём, например, как охотник ловко сворачивает шею милым тупикам и вешает их на пояс, а другие бравые мужчины загоняют к берегу стаю гринд, чтобы после убить кричащих животных. В итоге мы остались в кинозале одни. Наверное, потому что были готовы к встрече с фарерскими традициями.

comments powered by HyperComments Метки: , , , , , , , ,
Увидел ошибку — выдели её и нажми Ctrl+Enter
Фарерский контраст: кровавые традиции на фоне туристической привлекательности | Farland.me
2017-03-26 19:24:50
[…] […]